Erfahre alles zum Thema Jugendschutz

Folgende Maßnahmen zum Jugendschutz gibt es:

• Je nach gewählter Jugendschutz-Einstellung sind Inhalte (linear und auf Abruf) nur nach Eingabe der Jugendschutz-PIN verfügbar. Alle über WOW abrufbaren Serien und Filme haben eine Altersangabe, die darüber informiert, für welches Alter der entsprechende Inhalt geeignet ist.
  • wowtv.de ist mit einer technischen Alterskennzeichnung versehen, die von einem rechtlich anerkannten Jugendschutzprogramm ausgelesen werden kann.
  • Einfacher Trick: Deaktiviere die Funktion "Angemeldet bleiben". So kann dein Kind gar nicht erst ohne dich auf die Inhalte von WOW zugreifen.

Fragen und Antworten

Du kannst individuelle Jugendschutz-Einstellungen für alle Inhalte (linear und auf Abruf) vornehmen. Bitte berücksichtige bei deiner Auswahl, ob deine Kinder Zugriff auf diese Inhalte haben könnten. Eine PIN-Abfrage erfolgt gemäß der von dir gewählten Einstellung. Je nach Auswahl sind Inhalte dann ohne Jugendschutz-PIN abrufbar.

Die gewählte Jugendschutz-Einstellung gilt einheitlich für alle registrierten Geräte und kann jederzeit unter Mein Konto im Browser angepasst werden.

Zur Auswahl stehen folgende Jugendschutz-Einstellungen:

0: PIN-Abfrage ab 0 Jahren und höher (alle Inhalte erfordern eine PIN-Eingabe)
6: PIN-Abfrage ab 6 Jahren und höher (frei zugänglich sind Inhalte ab 0 Jahren)
12: PIN-Abfrage ab 12 Jahren und höher (frei zugänglich sind Inhalte ab 0 und 6 Jahren)
16: PIN-Abfrage ab 16 Jahren und höher (frei zugänglich sind Inhalte ab 0, 6 und 12 Jahren)
18: PIN-Abfrage ab 18 Jahren (frei zugänglich sind Inhalte ab 0, 6, 12 und 16 Jahren)
PIN-Abfrage deaktiviert: Keine PIN-Abfrage (frei zugänglich sind Inhalte ab 0, 6, 12, 16 und 18 Jahren)

Wir empfehlen ausschließlich das folgende, rechtlich anerkannte Jugendschutzprogramm, das du hier findest:

Installiere das Programm auf deinem PC bzw. dem PC deines Kindes und stelle es individuell auf das Alter deines Kindes ein. Nach Aktivierung erkennt das Programm die technische Alterskennzeichnung von WOW.
Hinweis: Andere Jugendschutzprogramme haben unter Umständen keine ausreichende Filterfunktion. Mehr Informationen gibt es bei der für das Internet zuständigen Selbstkontrolle FSM unter www.fsm.de/de.

Filme werden bei WOW grundsätzlich ungeschnitten ausgestrahlt. Die einzige Ausnahme: Filme, die von der Bundesprüfstelle für jugendgefährdende Medien (BPjM) indiziert wurden und somit nicht ausgestrahlt werden dürfen. Von diesen Filmen wird jeweils eine ausstrahlbare Fassung erstellt.

Die WOW App wird von der USK geprüft und mit einer Altersfreigabe versehen. So kannst du vor dem Installieren der App sehen, für welche Altersstufe sie geeignet ist. Auch die Apps im App Store bzw. Play Store sind mit einer Altersangabe versehen, an der du dich orientieren kannst.

Alle Inhalte von WOW sind mit einer verlässlichen Altersangabe versehen, mit deren Hilfe es Eltern erleichtert werden soll, die geeigneten Programme für ihre Kinder herauszusuchen. Die Altersfreigabe findest du online jeweils neben oder unterhalb des Inhalts.

Alle Sendeinhalte von WOW werden vorab von der Freiwilligen Selbstkontrolle der Filmwirtschaft (FSK), der Freiwilligen Selbstkontrolle Fernsehen (FSF) oder der Jugendschutzabteilung von Sky unter jugendschutzrechtlichen Gesichtspunkten bewertet und mit einer Altersfreigabe versehen. Die Bewertung erfolgt stets unter Würdigung der nach dem deutschen Jugendschutzrecht maßgeblichen Risikodimensionen "Ängstigung", "Gewaltbefürwortung/Gewaltverharmlosung" und "sozialethische Desorientierung".

Für Inhalte unserer Partnersender sind die jeweiligen Jugendschutzabteilungen der Sender verantwortlich.